جديدنا

مجلة فن | بحضور عدد من أبطاله مسلسل "شوق" مكرما في دمشق ...


مجلة فن - محمد رافع
تصوير معاذ طبلية :

جمعية سورية المدنية بالتعاون مع الأمانة السورية للتنمية أقامت حفلا مع إطلاق الدورة الثالثة من أيام دمشق للإبداع مساء الأربعاء على مسرح دار الأوبرا في دمشق .

واختارت الجمعية التي تعنى بالأطفال الذين خرجوا من مناطق الحرب الساخنة أسرة مسلسل شوق لتكريمها لما قدمه العمل من حقائق قريبة جدا من الواقع في المناطق التي تسيطر على التنظيمات الأرهابية وممارساتهم الوحشية ضد المدنيين بلبوس الدين والشرع .
  
السيدة منى واصف - المخرجة رشا شربتحي- الفنانة نسرين طافش

النجمة سوزان نجم الدين مع الفنان الشاب فراس الحلبي

قبل الحفل تحدث الدكتورة ربا ميرزا مديرة جمعية سورية المدنية خلال مؤتمر صحفي عن سبب اختيار الجمعية لمسلسل شوق من بين الأعمال الدرامية لتكريميه وقالت ميرزا :" بما أن سورية المدينة تختار العمل الفني الذي يكون له رسالة هادفة تخاطب العقل والفكر السوري تم اختيار مسلسل شوق لما يحمله من رسائل مجتمعية عديدة تلامس حياة الشارع السوري ، كما تطرق لقضية مهمة جدا تخص المرأة " المختطفات والسبايا " وبين دورها وقوتها وإنها لاتقبل الذل ، العمل تناول الطبقة الوسطى الصامدة والتي أسهمت بشكل كبير في توازن المجتمع , بالإضافة لموضوع الأطفال الذين عايشو الحرب وتأثيرها على حياتهم ومستقبلهم ".

المخرجة رشا شربتجي وردا على سؤال مجلة فن حول مصادر القصص التي تم عرضها في المسلسل هل كانت لشخصيات حقيقة التقت بهم أم اعتمدت على فيديوهات مواقع التواصل الاجتماعي :" قصص شوق اعتمدت على شقين هما الرمز والقصة الحقيقة ، شخصية روز التي أدتها النجمة سوزان نجم الدين "حقيقة وهي تقيم الآن في أحدى الدول العربية " اعتمدت ُ بالاشتراك مع الدكتورة رانيا الجبان بشكل كبير على روايات حقيقة من أشخاص كبار وأطفال عاشو في تلك المناطق الخاضعة لسيطرة الارهابيين بإشكالهم وإضافة لذلك اقتبست من خلال بعض مقاطع الفيديو المنتشرة على المواقع الإلكترونية بعض الجمل التي يستخدمها هؤولاء الارهابيون لخدمة المشاهد مثل مشهد الرجم وقطع الرأس والجلد ".
    

  
المخرجة رشا شربتجي مع زوجها السيد تمام نجم مع الصحفي محمد رافع 

تخلل الحفل تكريم السيدة منى واصف وكل من :" سوزان نجم الدين - لينا حوارنة - وفاء موصلي - نسرين طافش - فراس الحلبي - باسل حيدر - مرام علي - عبد الهادي صباغ - باسم ياخور - والمخرجة رشا شربتجي " و قدم مجموعة من الأطفال الذين ترعاهم الجمعية سورية المدنية مجموعة من الأغاني والأشعار واللوحات الراقصة وتم عرض


فيلم عن أطفال جوقة منارة باب شرقي وهم ينتمون لشريحة من الأطفال السوريين عانت من الإرهاب فبعضهم فقد ذويه أو أشقاءه وآخرون أصيبوا بعلل جسدية ونفسية لكنهم وجدوا في المشاركة بالعزف والغناء سبيلا لتخطي ظروفهم ومعاناتهم.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق

جميع الحقوق محفوظة © 2016 مجلة فن | Faan Magazine | تصميم : عمر شهاب

صور المظاهر بواسطة Bim. يتم التشغيل بواسطة Blogger.